Gefüllte Dinkelherzen zum Valentinstag
Zutaten für 15 gefüllte Herzen:
Teig:
400 g Dinkelmehl glatt und Vollkorn gemischt
240 g Butter zimmerwarm
130 g Zucker
1 EL Vanillezucker
1 Prise Salz
2 Eier
150 g geriebene Nüsse oder Mandeln
Creme und Füllung:
100g Schlagsahne
100 g Kochschoko
oder Nutella zum Bestreichen
eine rote Marmelade zum Bestreichen
Verzierung:
100 g Kochschokolade
1 EL Butter und einen Schuss Rum zum Tunken
Zubereitung:
Alle Zutaten zu einem Teig verkneten und mindestens eine Stunde rasten lassen.
Auf einem bemehlten Brett auswalken und ca 1/2 cm dicke Herzen und ein paar Herzen mit Herzloch ausstechen, diese geben dann für einige das Oberteil.
Die Kekse auf ein befettetes Blech geben und bei 180 °C ca. 15 Minuten goldgelb backen.
Inzwischen die Kochschoko mit der Sahne aufkochen und im Kühlschrank oder TK-Fach abkühlen lassen. Diese kalte Masse mit dem Mixer cremig aufschlagen.
Für die Tunkmassse die 100 g Kochschokolade mit einem EL Butter und Rum schmelzen, entweder im Backofen mit der Restwärme, in der Mikrowelle oder im Wasserbad am Herd.
Jetzt werden die Herzen dick mit Marmelade bestrichen und die bezuckerten Oberteile mit dem Loch draufgesetzt.
Für die gefüllten Herzen bestreicht man die Unterseite genauso mit Marmelade und gibt auf die Unterseite des Oberteils die Schokocreme und setzt diese beiden zusammen.
Zum Schluss kann man das Dinkelherz mit dem Rand in Schokolade tunken und erkalten lassen.