Rezept: Zupfkuchen Zilli
Dieser leckere Kuchen macht immer was her, ist einfach zuzubereiten und ich kann den selbstgemachten Topfen, Butter, frische Milch und Eier vom Hof verwenden.
Zutaten für 1 Torte
Teig:
300 g Mehl glatt
1 Pkg. Backpulver
180 g Staubzucker
ca. 2 EL Kakao dunkel
2 Stück Eier
200 g Butter
Füllung:
500 g Topfen
200 g Sahne flüssig oder Milch
70 g Butter weich
150 g Zucker
1 Pkg. Vanillezucker
3 Stück Eier
eine Prise Salz
So gelingt`s:
- Backofen auf 165 C° vorheizen.
- Alle Teigzutaten in eine Schüssel geben und kneten.
- Eine kleinere Tortenform ausfetten, ¾ vom Teig damit auslegen auch die Seiten hoch auslegen.
- Die Butter flaumig rühren und alle Zutaten der Füllung gut verrühren und die Torte damit füllen.
- Nun den restlichen Teig auf die Oberfläche zupfen, dass es aussieht wie Kuhflecken.
- Nun die Torten ca. eine gute Stunde bei 165° backen.
- Auskühlen lassen, in den Kühlschrank geben und vorm Servieren mit Staubzucker bestreuen.